منتدي q8-one.com ۝ أسـواق المـال ۝ الاخبار الاقتصاديه جنوب السودان يتعاقد على مبيعات نفطية بقيمة 2.14 مليار دولار
admin TO BE OR NOT TO BE

أحد مصافي النفط في السودان



جوبا – رويترز قالت وزارة البترول في جنوب السودان إن منتج النفط الجديد في افريقيا يتوقع أن يجني 2.14 مليار دولار من بيع النفط منذ استقلاله في يوليو/تموز.

وأخذ جنوب السودان 75% من انتاج النفط السوداني البالغ 500 ألف برميل يوميا عندما اصبح أحدث دولة في افريقيا بعد استفتاء على الاستقلال.

وأوضحت الوزارة في بيان ان جنوب السودان تعاقد على بيع 22 مليون برميل من النفط الخام للفترة من يوليو تموز حتى اكتوبر تشرين الاول الى مشترين في آسيا واوروبا.

ويجري شحن النفط عبر ميناء بورسوادن على البحر الاحمر في شمال السودان.

ويحتاج جنوب السودان الي تصدير نفطه عبر ميناء بورسودان لانه ليس له منفذ الي البحر ولا يملك خط انابيب.

وسيتعين عليه ان يدفع للخرطوم رسوم مرور في خط للانابيب ولم يتمكن الجانبان حتى الان من التوصل لاتفاق بشأنها.

ويتوقع محللون أن يدفع جنوب السودان مبلغا أقل من نسبة 50-50 المتفق عليها حتى الان مع الخرطوم.


www.elmjeck.com
www.q8-one.com
جميع الحقوق محفوظة منتدي q8-one.com
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتدي q8-one.com
iTraidnt by ROMYO